dears Myeong-dong

개인정보처리방침​

개인정보처리방침

자이S&D(디어스명동) 개인정보처리방침

자이S&D㈜가 운영하는 디어스명동호텔(이하 ‘디어스명동’이라 한다)은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같은 개인정보 처리지침을 수립‧공개합니다.​

제1조 개인정보의 처리목적​
디어스명동은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
1)
객실의 예약 및 서비스 제공​

2)
본인 식별 및 예약 관련 안내 및 고지사항 전달​

3)
고객 불만 등 민원처리

4)
이벤트 정보 안내 및 마케팅 활용

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간​
1)
디어스명동은 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리 ·보유합니다.​

2)
각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.​
1) 투숙에 따른 고객정보: 투숙일로부터 1년​
2) 모바일을 통한 채팅 상담, 고객의 소리: 문의 사항 처리 완료 후

단, 고객 클레임 사후 대응을 위해, 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 디어스명동은 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원 정보를 보관합니다.
투숙 및 이용약관 동의 또는 중도해지 등에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서 소비자 보호에 관한 법률)​

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년 (전자상거래등에서 소비자 보호에 관한 법률)​

소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래등에서의 소비자 보호에 관한 법률)​

제3조 개인정보의 제 3자 제공​​
1)
디어스명동은 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 단, 아래의 경우에는 예외로 합니다.​
• 이용자들이 사전에 동의한 경우​
• 법령의 규정에 의하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우​


제4조 개인정보처리의 위탁​
1)
디어스명동은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.​

수탁 업체 위탁업무 내용 위탁업무 기간
㈜비즈밸리 홈페이지 개발 및 유지관리 위탁계약 종료 시까지
㈜오아시스스토리 홈페이지를 통한 객실 예약 위탁계약 종료 시까지

2)
디어스명동은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.​

2)
위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.​

제5조 정보주체의 권리‧의무 및 행사방법​
1)
정보주체는 디어스명동에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.​
1. 개인정보 열람요구​
2. 오류등이 있을 경우 정정 요구​
3. 삭제 요구​
4. 처리정지 요구​

2)
제 1항에 따른 권리 행사는 디어스명동에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 디어스명동은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.​

3)
정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 디어스명동은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.​

4)
제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.​

5)
정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 디어스명동이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안됩니다.​

제6조 처리하는 개인정보 항목​
디어스명동은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.​
1.
홈페이지를 통한 객실 예약 시​
• 필수 : 이름, 연락처, 이메일, 고객요청사항​

2.
홈페이지를 통한 STAY-L 투어 요청 시​
• 필수 : 이름, 연락처, 이메일, 투숙 희망 날짜​

3.
직접 방문 및 전화 예약을 통한 투숙 진행 시​
• 필수 : 이름, 연락처, 카드사 및 신용카드번호 일부, 고객요청사항​

4.
고객등록 카드 (Registration Card)​
• 필수 : 이름, 국적, 외국인의 경우 여권번호, 휴대폰 번호, 생년월일, 입실일자, 퇴실일자, 결제방법​
• 선택: 이메일, 성별, 차량번호 ​

5.
STAY L 투숙 상담 시
• 필수: 이름, 휴대폰번호, 이메일​
• 선택: 성별, 연령, 직업, 취미, 거주유형 ​

6.
STAY L 투숙 등록 카드 (STAY-L AGREEMENT)​
• 필수: 필수항목: 이름, 주민등록번호, 주민등록증 사본, 휴대폰번호, 이메일, 예치금반환계좌 및 통장 사본, 비상연락처관계, 비상연락처, 고객요청사항, 지문정보 (3층 도미토리 객실에 한함)​
• 선택: 직업, 소속, 원주소, 현금영수증발급 정보​

7.
모바일을 통한 채팅 상담 시​
• 필수: 이름, 휴대폰번호, 상담내용, 투숙기록​

8.
이벤트, 마케팅, 뉴스레터 구독​
• 필수 : 이름, 이메일, 휴대폰 번호​
• 선택 : 해당 서비스 신청 시 별도 고지​

9.
고객의 소리
• 필수 : 상담내용 (상담유형, 내용), 이름, 이메일, 휴대폰번호​

10.
인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.​
• IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등​


제7조 개인정보의 파기​
1)
디어스명동은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.​

2)
정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.​

3)
개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.​
1. 파기절차​
디어스명동은 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 디어스명동의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.​
2. 파기방법​
디어스명동은 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format)등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.​

제8조 개인정보의 안전성 확보조치​
디어스명동은 고객의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 [개인정보보호법] 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다. 단, 고객 개인의 부주의나 인터넷 상의 문제로 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해서는 디어스명동은 일체의 책임을 지지 않습니다.​
1.
내부관리계획의 수립 및 시행: 디어스명동의 내부관리계획 수립 및 시행은 행정안전부의 내부관리 지침을 준수하여 시행합니다.​

2.
개인정보취급담당자의 최소화 및 교육: 개인정보를 취급하는 담당자를 지정하고 최소화하며 담당자에 대한 수시 교육을 통해 개인정보를 안전하게 관리하고 있습니다.​

3.
개인정보에 대한 접근: 개인정보를 처리하는 데이터 베이스 시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제에 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.​

4.
접속기록의 보관 및 위・변조: 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위‧변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.​

5.
개인정보의 암호화: 고객님의 중요 개인정보는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.​

6.
해킹등에 대비한 기술적 대책: 디어스명동은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신‧점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다. 또한 네트워크 트래픽의 통제(Monitoring)는 물론 불법적으로 정보를 변경하는 등의 시도를 탐지하고 있습니다.​

7.
개인정보의 안전한 보관을 위한 물리적 조치: 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다. 또한 개인정보가 기록된 문서의 안전한 보관을 위하여 잠금 장치의 설치 등 물리적 조치를 취하고 있습니다.​

8.
개인정보보호 전담조직의 운영: 사내 개인정보보호 전담조직 등을 통해 개인정보보호조치의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제 발견 시 즉시 시정 조치하도록 하고 있습니다.​

제9조 개인정보 자동 수집 장치의 설치・운영 및 거부에 관한 사항​
디어스명동은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.​
1)
쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.​
• 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.​
• 쿠키의 설치·운영 및 거부: 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.​
• 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.​

제10조 개인정보 보호 책임자​
1)
디어스명동은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.​
개인정보 책임자​ 개인정보 관리자​ 위탁업무 내용
성명 : 양성렬 총지배인​
소속 : 디어스명동​
성명 : 임성현 대리​
소속 : 자이에스앤디 주택영업 1팀​
성명 : 채민주 과장​
소속 : 디어스명동​
메일 : dears.md@xisnd.com​
전화번호 : 02-2079-8500​

2)
정보주체께서는 디어스명동의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 디어스명동은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.​

제11조 개인정보 열람청구​
정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 디어스명동은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. ​

개인정보 열람청구 접수·처리 부서​
부서명 : Manager Department​
담당자 : 채민주 과장​
연락처 : 02-2079-8500, dears.md@xisnd.com​​

제12조 권익침해 구제방법​
정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.​
아래의 기관은 디어스명동과는 별개의 기관으로서, 디어스명동의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.​
1.
개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)​
소관업무: 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청​
홈페이지: privacy.kisa.or.kr​
전화: (국번없이)118​
주소: (58324) 전남 나주시 진흥길9(빛가람동 302-2) 3층 개인정보침해신고센터​

2.
개인정보 분쟁조정 위원회​
소관업무: 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)​
홈페이지: www.kopico.go.kr​
전화: (국번없이) 1833-6972​
주소: (03171)서울특별시 종로구 세종대로 2209 정부서울청사 4층​

3.
대 검찰청 사이버범죄수사단: 2-3480-3573 (www.spo.go.kr)​

4.
경찰청 사이버안전국:182 (http://bycyberbureau.police.go.kr)​

제13조 개인정보 처리방침 변경​
1)
이 개인정보 처리방침은 2021.02.28부터 적용됩니다.​